Ваша корзина пуста

Как создаются кеды

Выпуск спортивной обуви (такой, как кеды) требует учёта нескольких факторов: строения стопы, обеспечения комфорта для владельца (обувь не должна тереть ногу), а также предполагаемые нагрузки на изделия. Кеды могут использоваться для бега, прыжков, ходьбы и танцев, предусматривающих постоянное движение, которое не выдержат туфли и другие виды обуви.

Как создают отечественные кеды Эластичные свойства резиновой подошвы позволяют смягчить удары ступней после приземления и исключить травмы, а прочная синтетическая ткань является устойчивой к истиранию.

Проектирование обуви

Начинается вся работа с измерения подошвы при помощи 3D-сканера, который позволяет записать координаты каждой точки в пространстве (каждая снимается контактным щупом), что в итоге даёт подробную модель нижней части обуви. После замера контуров указываются дополнительные параметры, применимые на производстве непосредственно.

Верхней частью занимается дизайнер, рисующий поверх колодки, обмотанной бумажным скотчем, все элементы, необходимые для нормального ношения обуви. Тем временем изготовленная трёхмерная модель подаётся на печать в соответствующий принтер, где используется гипс и связующее вещество.

После печати полученная подошва обдувается с целью убрать всё лишнее. Гипсовый образец станет основой для соответствующих элементов из резины на серийном производстве. Далее при помощи оцифровщика сканируется набросок, сделанный для верхней части кед. На основе рисунка создаются чертежи деталей, идущие в серию.

Производство кед

В цеху заготовлено 12 фигурных резаков (по количеству требуемых деталей), которые применяются во всех изделиях определённой модели. Один квадратный метр ткани позволит получить до трёх пар обуви. Вырезанные заготовки попадают к разметчице, которая на основе лекал чертит линии, где будут проходить швы.

Задники пяток уплотняются, так как данная часть быстрее всего изнашивается, после чего все части передаются швеям-мотористкам, которые надёжно сшивают ткань двойными дорожками для обеспечения максимальной надёжности. В итоге верхняя часть ботинка подаётся на железную ступню, где под давлением с попутной температурной обработкой (150 градусов с резким охлаждением до -22) придаётся форма кедам.

Аналогичная операция выполняется в отношении носка, после чего пришивается стелька из гидроскопического хлопка. Каждая готовая подошва проходит испытание на приборе, который имитирует нагрузку, создаваемую человеком во время ходьбы – делается до 30 тысяч изгибов. Для ускорения склеивания подошвы с верхней частью обуви первая подогревается, после чего вставляется в машину-активатор на четыре секунды.

Завершение работы над кедами

Надёжность и долговечность кед подкрепляется дополнительными швами в месте склеивания. Завершается работа производственного цеха шнурованием вручную – на одну пару уходит около 1 минуты. Уже сам владелец или дизайнер сможет дополнить визуальный облик чем-то своим для того, чтобы отдельная пара выделялась среди множества других.

Смотреть видео создания кед