Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Info
  • И у советских кед есть своя история успеха

И у советских кед есть своя история успеха

Не так давно краудфандинговая компания Boomstarter сделала заявление, из которого становится понятно: советским кедам «Два мяча» быть в XXI веке. Что в этом возвращении сыграет главную роль – ностальгия или реальный комфорт резиновой спортивной обуви, - пока не понятно. Очевидно, оценить достоинства кед нового поколения со временем сможет современная молодежь. Между тем эта новость уже вызвала споры и дискуссии, в свете которых становится актуальным вернуться назад, лет так примерно на сто пятьдесят, чтобы вспомнить историю кед. Такое возвращение поможет выяснить, насколько эта обувь была эстетична, какие именно факторы диктовали формирование ее внешнего вида, и чем было обусловлено повальное увлечение кедами в Советском Союзе.

Кеды: как все начиналось

разработка Конверса Сейчас трудно представить, что спортивная обувь когда-то могла задумываться как пляжная. Тем не менее, это так. Прародители кед возникли в то время, когда Европа открыла для себя морские купания и начала радеть за здоровый образ жизни. Случилось это в 30-е годы XIX века: легкие тапочки на резиновой подошве назывались sand shoes, что в дословном переводе означает «обувь для песка». Спустя 50 лет в истории sand shoes случилось переломное событие, которое отразилось и на их внешнем виде и непосредственно на предназначении. В 1892 году образовалась крупная корпорация U.S. Rubber Company, частью, которой стала компания «Goodyear», специализирующаяся на резиновых изделиях. Между прочим, к этому времени она уже выпускала парусиновую обувь на прорезиненной подошве.

Известно, что первым названием для такой обуви стало слово «peds». Этимология его не совсем понятна: одна из гипотез объясняет происхождение латинским словом «нога» («pes»). Другая - связывает со сленговым «педы» (так прозвали бедное население Америки). Со временем обувь отождествили с молодым поколением, для которого характерен активный образ жизни, и первую букву заменили на «k», по аналогии со словом «kid».

Спортивная обувь – это кеды

Начало спортивной карьеры кед начинается во втором десятилетии ХХ века и связано с именем Маркуса Конверса. В 1917 году его семейная обувная компания начинает выпускать спортивную обувь, предназначенную в первую очередь для баскетбола. Первые Сonverse начали приобретать растущую популярность, профессиональные баскетболисты и знаменитый Чак Тейлор оценили обувь по достоинству. Началась успешная рекламная пропаганда, в результате которой вскоре в такой обуви ходила почти вся американская молодежь. Сам Чак Тейлор тоже проявил неожиданную заинтересованность, и добавил несколько штрихов в дизайн конверсов. Благодаря ему на обуви появились боковые кожаные круглые вставки, защищающие таранную кость на щиколотке. Затем эти вставки «обогатились» автографами баскетболиста, а полученная усовершенствованная модель стала называться Chuck Tayor All Star, или попросту – «чаки».  Неумолимая статистика сообщает, что за сто лет в «чаки» было обуто более 800 миллионов человек.

Несмотря на такой успех, в истории конверсов тоже были и провалы, и конкуренция. Так, значительным перерывом в их производстве стали 40-е годы, когда Америка открыла второй фронт и приняла участие во II Мировой Войне. Тогда любая текстильная промышленность обслуживала исключительно военные нужды. Для того, чтобы вернуться к производству спортивной обуви, понадобилось еще несколько лет, и только к середине 60-х годов парусиновые кеды вновь вернули себе утраченные позиции.

Японская версия кед от Онитсука Однако тогда же им пришлось столкнуться с конкурентами – баскетбольной обувью из Японии. Её разработал дизайнер Кихачиро Онитсука, стремясь приобщить молодежь к спорту и отвлечь от недавних ужасов войны. Его кеды отличаются оригинальным решением подошвы, чья конструкция напоминает присоски осьминога. Это позволяет обуви максимально полно сцепляться с поверхностью площадки, что в том числе обеспечивает большую безопасность при активном образе жизни. Модель получила название Onitsuka Tiger, и несколько видоизмененная пришла в XXI век.

В конце ХХ века соперничество обострилось еще сильнее: на торговую арену вышли так называемые слипоны – обувь спортивного типа, но без шнуровки. Стараниями Шона Пенна, снявшегося в слипонах в фильме «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», молодое поколение повально увлеклось такой обувью под брендом Vans.

Коверсы по-советски

Советский Союз, боровшийся с влиянием загнаивающегося капиталистического запада, познал кеды только в 50-е годы. Пока наши юноши и девчонки носили «правильную» обувь, западная молодежь привезла с собой на международный фестиваль кеды, и теперь уже СССР столкнулся с невероятной популярностью кед. Популярные кеды СССР - Два мяча

Правда, эта спортивная обувь нашла одобрение в высших эшелонах власти, и вскоре ее производство было поставлено на поток. Уже в 60-х за ней был закреплен свой государственный стандарт с определенным номером. Дефицита в целом не было, но импорт кед из таких дружественных стран как Китай, Северная Корея и Финляндия не запрещался. Приобрести кеды можно было в любой момент в любом спортивном магазине, эта по-настоящему демократичная обувь оказалась и комфортной, и выносливой, и недорогой. Ее носили школьники и люди постарше, и со временем она стала частью советской культуры. Появились мультяшные герои в кедах,  киногерои, наконец, музыкальный кумир и фронтмен группы «Кино» выбрал их как сценическую обувь. Так, к концу 80-х широкая популярность кед в стране Советов стала истиной, не требующей доказательств.

Популярные советские кеды - Два мяча Внешне они почти не отличались от знаменитых «чаков». Та же светлая подошва, парусиновый верх контрастных цветов с белыми шнурками. Круглые нашивки на косточки украшались изображением мяча. Китайские кеды «Два мяча» были пределом мечтаний для молодежи: они отличались качеством, многообразием цветовых сочетаний и наконец, их круглые нашивки имели изображение двух мячей: футбольного и баскетбольного. Самыми дефицитными и желанными были абсолютно белые китайские кеды. Правда, цена у них была на порядок выше обычных, родного производства.